Remplir une grande casserole avec 2 pouces d'eau et amener à ébullition. Retirer du feu.
Déposer le beurre de cacao dans une tasse ou un bol en céramique ou en acier inoxydable et déposer dans la casserole en faisant attention qu'il n'y ait pas d'eau qui entre dans la tasse ou le bol. On cherche à reproduire la méthode du bain-marie pour faire fondre complètement le beurre de cacao (environ 2-3 minutes).
Une fois le beurre de cacao fondu, ajouter la poudre de cacao, la vanille et le sel et bien mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Goûter et ajuster la saveur ou goût en ajoutant plus de sel ou de sirop d'érable. On pourrait également ajouter quelques gouttes d'extrait de menthe ou d'orange pour donner une saveur.
Verser délicatement la mixture dans des moules à chocolats et garnir, si désiré, d'éclats de cacao et/ou de noix, graines, fruits séchés, etc.
Entreposer le ou les moules au congélateur pendant environ 10 minutes pour que les chocolats durcissent.
Se conservent 1 semaine au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.
Source : minimalistbaker.com