Grande Ruche


Pain de lentilles et quinoa

Pain de lentilles et quinoa
Temps de cuisson1 h 40 min
Temps de préparation15 min
Temps total1 h 55 min

Ingrédients

3 tasses de bouillon de légumes
1/2 tasse de lentilles sèches
1/2 tasse de quinoa
3 gousses d'ail
1 oignon, haché
1 branche de céleri, hachée
1 poivron rouge, haché
1/2 petite pomme, râpée
2 cuillères à table de compote de pommes
1/4 tasse de raisins secs
1/2 tasse de noix de Grenoble, hachées
1 cuillère à thé de thym séché
1 oeuf
1 cuillère à table de graines de lin moulues
1/2 tasse de farine de pois chiches
3/4 tasse de flocons d'avoine, moulus en farine (idéalement sans gluten)
Sel et poivre au goût

Glaçage

3 cuillères à table de ketchup biologique
1 cuillère à table de vinaigre balsamique

Dans un chaudron, faire cuire les lentilles dans le bouillon de légumes: porter à ébullition puis laisser mijoter 20 minutes.

Ajouter le quinoa et poursuivre la cuisson encore 20 minutes jusqu'à ce que tout le liquide ait été absorbé. Retirer du feu et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 350°F et préparer un moule à pain avec du papier parchemin.

Dans une poêle, faire rôtir les noix de Grenoble 5 minutes et réserver.

Faire revenir l'oignon et l'ail 5 minutes à feu moyen dans un peu d'huile. Ajouter le céleri et le poivron et poursuivre la cuisson 3 minutes. Ajouter la compote, la pomme, les raisins secs, les noix et le thym. Saler et poivrer. Retirer du feu.

Au robot culinaire, mélanger les 3/4 du mélange de lentilles et de quinoa cuit pour le réduire en purée.

Verser dans un grand bol et mélanger la purée avec le restant du mélange de lentilles et quinoa, le mélange de légumes, l'oeuf, les graines de lin et les farines. Bien intégrer tous les ingrédients et verser dans un moule à pain. Mélanger le ketchup et le vinaigre balsamique et verser sur le pain dans le moule. Cuire pendant 45 minutes.

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