Grande ruche - Épicerie d'aliments naturels

Chili végétarien / végétalien


Chili végétarien / végétalien

Végétarien
Sans noix (arachide)
Sans gras trans
Anti-inflammatoire
Sans sucre
Sans produits laitiers
Végan
Sans gluten
Portion(s)

6
Cuisson

40 min
Préparation

20 min
Temps total

1 h
Peut être congelé

Ingrédients :
2 cuillères à table d'huile d'avocat ou d'huile de coco
1 oignon rouge de taille moyenne, en morceaux
1 poivron rouge, en morceaux
2 carottes moyennes, en morceaux
2 branches de céleri, en morceaux
1/2 cuillère à thé de sel de mer
4 gousses d'ail, pressées ou en petits morceaux
2 cuillères à table de chili en poudre
2 cuillères à thé de cumin en poudre
1 1/2 cuillère à thé de paprika
1 cuillère à thé d'origan séché
28 onces de tomates en dés (fraîches ou 1 grosse boîte de conserve avec le jus)
30 onces de haricots noirs (faits maison ou 2 boîtes de conserves)
15 onces de haricots pinto (faits maison ou 1 boîte de conserve)
2 tasses de bouillon de légumes (ou bouillon d'os, de poulet, de boeuf ou autre si vous n'êtes pas végétarien)
1 feuille de laurier
2 cuillères à table de coriandre fraîche, hachée grossièrement (et un peu plus pour la garniture)
1 1/2 cuillère à thé de jus de lime, jus de citron ou vinaigre de cidre
Garnitures au choix : coriandre fraîche, menthe fraîche, tranches d'avocat, oignon vert, tortillas de maïs, etc.
Méthode :
Dans une grande casserole, réchauffer l'huile d'avocat ou l'huile de coco à feu moyen jusqu'à frémissement. Ajouter l'oignon, le poivron rouge, les carottes, le céleri et 1/4 c. à thé de sel. Remuer et cuire environ 7 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide, en continuant de remuer de temps en temps.

Ajouter l'ail, la poudre de chili, le cumin, le paprika et l'origan et cuire encore 1 minute.

Ajouter les tomates, les haricots noirs, les haricots pinto, le bouillon de légumes et la feuille de laurier. Incorporer et laisser cuire jusqu'à ce que le mélange commence à frémir. Continuer la cuisson pendant 30 minutes en remuant à l'occasion. Réduire le feu si nécessaire pour maintenir un frémissement léger. Retirer ensuite du feu.

Pour créer une texture intéressante, broyer la moitié du chili au mélangeur et incorporer à l'autre moitié du chili. On pourrait aussi tout simplement broyer légèrement le mélange complet avec un mélangeur à main pour créer une texture plus épaisse et onctueuse.

Ajouter la coriandre, le jus de lime, de citron ou le vinaigre de cidre et le sel. Bien incorporer.

Ajuster l'assaisonnement au goût, servir dans des bols et ajouter les garnitures au choix!


Source : cookieandkate.com



 


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