Grande Ruche



RECEVEZ NOTRE INFOLETTRE 
Votre nom :*
Votre courriel :*

HEURES D'OUVERTURES


 
Lundi
Mardi
Mercredi
Jeudi
Vendredi
Samedi
Dimanche
9 h à 18 h 30
9 h à 18 h 30
9 h à 18 h 30
9 h à 21 h
9 h à 21 h
9 h à 17 h 30
10 h à 17 h


La Grande Ruche
25, rue Bryant
Sherbrooke (Québec)
J1J 3E5
Tél. : 819 562-9973
Téléc. : 819 562-1602

Recettes et astuces de lactofermentation

Recette de carottes râpées lactofermentées
Recette de carottes râpées lactofermentées
Lavez, épluchez et râpez les carottes. Placez-les dans un bocal en les tassant afin d'enlever un maximum d'air. Empêchez les carottes râpées de remonter à la surface avec un treillis ou un plastique perforé. Recouvrez d'eau salée (30 g de sel par litre d'eau) bouillie et refroidie. Fermez légèrement le bocal. Laissez 4 ou 5 jours à température ambiante. Vissez le couvercle à fond et placez ensuite la conserve au réfrigérateur. Ces légumes se consomment après 3 semaines et se conservent 1 an. 

Recette de conserve de betteraves rouges
Recette de conserve de betteraves rouges
Lavez, épluchez et râpez les betteraves. Mélangez-les avec 15 g de sel par kg de betteraves, 1 échalote émincée et un peu de cumin en grains. Tassez le tout dans des bocaux. Si les betteraves ne produisent pas suffisamment de jus, faites l'appoint avec de l'eau afin de les recouvrir complètement. Procédez comme pour les carottes. La conserve de betteraves se consomme dans les 6 mois.

Recette de conserve d'ail pour l'apéritif
Recette de conserve d'ail pour l'apéritif
Épluchez des gousses d'ail. Placez-les, bien serrées, dans un bocal et recouvrez-les d'eau salée à raison de 30g de sel par litre d'eau. Fermez les bocaux hermétiquement, laissez-les 4 jours à température ambiante afin de déclencher le processus de fermentation. Conservez ensuite au frais.


Astuces pour réussir vos lactofermentations
  • Les conserves lactofermentées doivent toujours être recouvertes de liquide, soit le jus du légume, soit de l'eau salée.
  • Laissez un espace de 2 cm entre les aliments et le bord du récipient afin de permettre le travail de la fermentation.
  • À l'ouverture, les bocaux doivent présenter une odeur agréable et acidulée.
  • Soyez inventifs et n'hésitez pas à ajouter des graines, des herbes ou encore un peu d'algues à vos préparations.
  • Les légumes lactofermentés se consomment tels quels, nature ou en salade. Pour ne pas  en perdre les bénéfices, il ne faut pas les rincer ni chauffer avant leur consommation.

25, rue Bryant, Sherbrooke (Québec) J1J 3E5
|
TÉL. : 819-562-9973
|
TÉLEC. : 819-562-1602
Copyright 2012 © Tous droits réservés