Grande Ruche


Muffins au sarrasin et aux bleuets (sans gluten et faible en sucre)

Muffins au sarrasin et aux bleuets (sans gluten)
Portions10
Temps de cuisson45 min
Temps de préparation15 min
Temps de macération8 h
Temps total9 h
Peut être congelé

Ingrédients

1 tasse de sarrasin entier décortiqué
1 banane bien mûre (fraîche ou congelée)
1/2 tasse de crème de coco en conserve (ou de lait de coco entier en conserve)
1/4 tasse de sucre de coco
3 cuillères à table de beurre d'amande
2 cuillères à table de farine de noix de coco
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1/4 cuillère à thé d'extrait de vanille liquide
25 gouttes d'extrait de stévia
Zeste de 1 citron
1 1/4 tasse de bleuets ou autres baies (mûres, cerises de terre, framboises, ...) congelées ou fraîches

Pour les diabétiques ou les personnes voulant éviter complètement le sucre, on pourrait remplacer le sucre de coco par une quantité égale de xylitol ou d'erythritol (pour conserver le goût sucré sans l'impact sur la glycémie ; dans ce cas on pourrait laisser tomber le stévia) ou simplement augmenter la dose de stévia, de farine de coco et ajouter un peu d'eau. On pourrait également laisser tomber complètement le sucrant et ajouter une demi banane supplémentaire par exemple.

Faire tremper les grains de sarrasin dans l'eau tiède pendant 8h ou toute une nuit. Égoutter et bien rincer.

Mesurer 1 tasse des grains réhydratés et déposer dans le contenant du mélangeur. Conserver le reste des grains au réfrigérateur pour une autre recette ou pour un déjeuner (se consomment tels quels sans cuisson nécessaire, servir comme un gruau). 

Ajouter tous les autres ingrédients au mélangeur, sauf les baies. Mélanger jusqu'à obtenir une texture la plus lisse possible. Ajouter un tout petit peu d'eau ou de lait de coco si nécessaire.

Préchauffer le four à 350°F.

Verser la pâte dans des moules à muffins en silicone réutilisables sur une plaque à muffins et remplir seulement au 3/4.

Déposer les bleuets ou autres baies sur le dessus des muffins et les enfoncer légèrement.

Cuire au four pendant 40 à 45 minutes et laisser refroidir.


Recette inspirée et adaptée de zuzkalight.com

 

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