Grande Ruche


Gâteau pause-café à la cannelle (coffee cake) à faible index glycémique

Gâteau pause-café à la cannelle (coffee cake) sans céréales et faible en sucre
Portions6
Temps de cuisson30 min
Temps de préparation15 min
Temps total45 min

Ingrédients


Gâteau

2 1/2 tasses de farine d'amande (ou de noisette ou de toute autre graines ou noix au choix ; par exemple réduire en farine des graines de tournesol est une alternative économique et délicieuse)
1/4 cuillère à thé de sel de mer
1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
1/4 tasse d'huile de coco fondue (ou moitié coco, moitié ghee/beurre)
1/2 tasse de sucre de coco (ou 1/4 tasse + 1/2 à 1 c. à thé de stévia en poudre)
3 oeufs

Garniture

1/4 tasse d'huile de coco fondue
1/4 tasse de sucre de coco (ou 1/8 tasse + 1/4 à 1/2 c. à thé de stévia en poudre)
2 cuillères à table de cannelle en poudre
1/2 tasse de noix de Grenoble, pacanes ou amandes, hachées plus ou moins finement

Préchauffer le four à 350°F.

Battre les oeufs dans un bol de taille moyenne.

Ajouter l'huile de coco fondue, le bicarbonate de soude, le sel, le sucre de coco et le stévia, s'il y a lieu. Bien mélanger.

Ajouter ensuite la farine de noix et/ou de graine et incorporer à l'aide d'une cuillère en bois.

Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la garniture et s'assurer que les noix sont bien recouvertes de la mixture.

Huiler le fond d'un plat allant au four (diamètre d'environ 9 pouces) avec une petite quantité d'huile de coco, de ghee, de beurre ou d'huile d'avocat.

Déposer le mélange à gâteau au fond du plat et presser pour égaliser.

Répandre la garniture uniformément sur le dessus du gâteau.

Faire cuire environ 25 à 35 minutes (tout dépendant du diamètre ou de la largeur de votre plat).

Servir immédiatement ou conserver quelques jours au réfrigérateur. Délicieux servi chaud ou froid!


Source : zuzkalight.com

 

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