Grande ruche - Épicerie d'aliments naturels

« Fromage » de noix de cajou fermenté


Fromage de noix de cajou fermenté

Végétarien
Sans gras trans
Sans sucre
Sans produits laitiers
Végan
Sans gluten
Alimentation vivante
Cétogène
Paléo
Portion(s)

20
Préparation

10 min
Macération

22 h
Réfrigération

72 h
Temps total

94 h 10 min

Ingrédients :
3 tasses de noix de cajou nature
1 capsule de probiotiques au choix (environ 25-30 milliards de bactéries)
1 tasse d'eau

Aromates (au choix)

Sel, poivre, herbes séchées, ail, ciboulette, tomates séchées, canneberges, etc.
Méthode :
Faire tremper les noix de cajou dans de l'eau tiède pendant 8 à 10h ou toute une nuit.

Égoutter et rincer.

Ajouter les noix de cajou, l'eau et la capsule de probiotiques (seulement la poudre à l'intérieur) au mélangeur et mélanger jusqu'à obtenir la texture la plus lisse possible. Ajouter un peu d'eau au besoin mais pas trop.

Couvrir l'intérieur d'un grand tamis ou d'une passoire avec un tissu très fin et non coloré (double épaisseur de coton fromage, flitre à lait de noix, etc.) et déposer dans un bol ou sur une assiette, de façon à ce que le fromage puisse s'égoutter.

Verser le mélange de noix de cajou sur le tissu et attacher le dessus en faisant un noeud ou maintenir en place à l'aide d'une pince ou d'un élastique pour former un petit baluchon (ou simplement ramener le tissu par dessus le fromage au centre).

Laisser fermenter tel quel à température ambiante pendant 13 à 15 heures (plus la température sera élevée, comme en été par exemple, plus la fermentation sera rapide).

Lorsque la fermentation est terminée, transférer la mixture dans un bol, y ajouter les aromates et bien mélanger. Goûter et ajuster. Le fromage est maintenant prêt à être consommé ou à être entreposé au réfrigérateur! Il se conserve plusieurs semaines grâce aux bonne bactéries de la fermention.

NOTE :
Pour obtenir une consistance plus ferme, transférer dans un/des moule(s) ou laisser dans le bol, recouvrir d'une pellicule plastique avec quelques perforations et entreposer au réfrigérateur pendant quelques jours à quelques semaines, jusqu'à obtenir la consistance désirée. Il va durcir de plus en plus avec le temps.


Inspiration : floandgrace.com


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